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sábado, 8 de junio de 2013

Preocupación y ocupación en Cuba El Cancer, Causa # 1. Los quimicos en Agricultura

Ocupa el cáncer la primera causa de muerte en Cuba

EL MOVIMIENTO BLOGGER, ESTA LLAMADO A SER EL CATALIZADOR MORAL DE LOS GOBIERNOS, ANTE LOS OJOS DEL MUNDO

Los especialistas No se remontan a décadas atrás cuando se usaban muchos Los quimicos en la Agricultura. El Paratión para mi entender, Hoy Cobra sus Victimas. Investiguen más a fondo

Ocupa el cáncer la primera causa de muerte en Cuba
El 59 % de esos fallecimientos se produce en menores de 75 años, considerado por los especialistas como mortalidad prematura
José A. de la Osa
Al cierre estadístico del año 2012 el cáncer representó el 25 % de todas las defunciones ocurridas en Cuba —el 59 % de ellas en menores de 75 años— y se sitúa, por primera vez, como la primera causa de muerte, seguida por las enfermedades del corazón y las cerebrovasculares, patrón que desde hace algunos años se observaba en varias provincias del país.
Como sabemos, en nuestro medio la esperanza de vida para los hombres es de 78,2 años y para las mujeres de 81,3.
La doctora Idalia Cardero Quevedo, especialista del Departamento de las No Trasmisibles de la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud Pública, puso de relieve que los principales factores de riesgo de estas enfermedades son el tabaco, la alimentación inadecuada, la obesidad, la insuficiente actividad física y el consumo nocivo de alcohol, todos ellos prevenibles.
Según investigaciones realizadas entre el 2001 y el 2010, aunque existe una reducción de la prevalencia global del tabaquismo en adultos (23,7 % en el 2010 contra el 32 % en el 2001), se manifiesta una tendencia al aumento de las tasas de prevalencia entre los niños y adolescentes, y un comienzo más precoz de la adicción: 9,7 % de fumadores activos adolescentes (13 a 15 años) en el país y se conoce que el 75 % de los fumadores comenzó esta adicción antes de cumplir los 20 años.
La doctora Cardero, especialista de primer grado en Medicina General Integral y de segundo en Higiene y Epidemiología, refirió que el consumo nocivo de bebidas alcohólicas se incrementa también paulatinamente a partir de la adolescencia y en la población femenina.
Al respecto es importante conocer que las autoridades de Salud no aconsejan el consumo de bebidas alcohólicas en los menores de 21 años, teniendo en cuenta que el cerebro se desarrolla hasta esa edad.
Existe una tendencia ascendente en la población adulta al sobrepeso y la obesidad, con valores que han variado de 32 % en 1995 a 42,6 % en el año 2001 y 47,6 en el 2011. Asimismo, el consumo individual de sal dietética de nuestra población supera la ingesta recomendada (inferior a 5g/día/persona, que equivale a una cucharadita de postre rasa al día por persona) y en la mayoría de los casos la mayor cantidad proviene de carnes procesadas y cereales.
Por su parte, las personas con insuficiente actividad física incrementan el riesgo de morir entre un 20 y un 30 % por enfermedades no transmisibles, comparadas con aquellas que realizan al menos 30 minutos de actividad, de intensidad moderada, la mayoría de los días de la semana.
Atendiendo a la realidad apuntada, las autoridades sanitarias hacen un llamado a la población a participar de manera activa en el cuidado de su salud y la de sus allegados, a revisar los estilos de vida y acudir oportunamente al consultorio del médico de la familia para la evaluación de su estado de salud y recibir, de ser necesario, los servicios preventivos existentes en la totalidad de los policlínicos del país.

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