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martes, 27 de septiembre de 2011

HABLEMOS DE SALUD: Embarazo y Toxoplasmosis

Embarazo y Toxoplasmosis « Elmundodetrilicienta's Blog

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Embarazo y Toxoplasmosis

Se calcula que prácticamente la mitad de la población mundial ya ha padecido la toxoplasmosis. Para una persona sana y en circunstancias normales, contraer esta enfermedad no conlleva ningún tipo de riesgo; pero las mujeres embarazadas deben tener especial cuidado porque puede afectar al desarrollo del feto.

Para saber si se ha padecido ya la enfermedad, hay que realizar un análisis de sangre que mostrará la existencia de los anticuerpos específicos. Cuando un organismo presenta anticuerpos contra la toxoplasmosis queda inmunizado contra la enfermedad. Es conveniente que las mujeres que estén planeando un embarazo se hagan con anterioridad una prueba de anticuerpos de la toxoplasmosis.

Definición, Causas y Vías de Contagio

  • Se considera una zoonosis, ya que suele ser transmitida desde los animales a los seres humanos por diferentes vías de contagio.
  • El hospedador del toxoplasma es el gato, aunque no es el foco de contagio más importante.
  • Los gatos albergan en sus intestinos al parásito, sus heces contaminan la tierra, el agua y los alimentos originando diversos focos de contaminación.
  • La toxoplasmosis puede contraerse por comer carne cruda o poco hecha (un 50% de los casos).
  • También puede transmitirse por frutas y verduras mal lavadas, agua contaminada, manipulación de la tierra del jardín o al limpiar la arena de los gatos.
  • La transmisión persona-persona no es normal
  • La enfermedad tiene un periodo aproximado de incubación de 1 a 2 semanas.
  • La infección suele producirse una sola vez en la vida y deja inmunidad frente al parásito.
  • Rara presenta síntomas, pero en ocasiones puede aparecer fiebre, dolor muscular o malestar general.

Consecuencias para el feto

  • Primer Trimestre.- Puede provocar la muerte fetal uterina. Si se contrae durante este periodo el riesgo de infectar al feto es de, aproximadamente, un 15%.
  • Segundo Trimestre.- El bebé puede nacer con malformaciones. Durante este periodo el riesgo de contagio al feto aumenta al 30%.
  • Tercer Trimestre.- Puede desarrollar afecciones graves del sistema nervioso central, calcificaciones cerebrales, hepatoesplenomegalia, ictericia, miocarditis… En este periodo el riesgo de transmitir la enfermedad al feto se sitúa en torno al 60%.

Tratamiento

  • Cuando la enfermedad se detecta durante el embarazo, debe tratarse con antibiótico para reducir el riesgo de transmitirla al feto.
  • Se realizará una amniocentesis para determinar si el feto ha sido afectado y las correspondientes ecografías para asegurarse de que no haya anomalías.

Prevención

Las mujeres embarazadas que no han padecido la toxoplasmosis tienen que extremar las precauciones para prevenir el contagio y contraer la enfermedad.

  • No tomar carne poco hecha, cocinarla bien hasta que desaparezca el tono rosado.
  • Lavar bien con agua y jabón todos los utensilios de cocina y encimeras.
  • Lavarse muy bien las manos después de manipular carne cruda.
  • Evitar el consumo de carne cruda, en sal o ahumada.
  • No tomar leche sin pasteurizar.
  • Lavar y pelar las frutas antes de comerlas.
  • No tocarse la boca, la nariz ni los ojos mientras se está cocinando y lavarse muy bien las manos antes de comer.
  • Proteger la comida de los insectos.
  • Si se sale de viaje, tomar agua embotellada.
  • Cuando se tiene un gato, que sea otra persona quien se encargue de la limpieza de su caja de arena y alejarlo de los alimentos y de la zona donde se cocina.
  • Utilizar guantes siempre que se trabaje con tierra en el jardín.

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