BARACOA, Guantánamo.—Los cacaoteros de este serrano
municipio han acopiado hasta el momento 1 477 toneladas del grano y
continúan firmes en la recolección, en su afán de alcanzar una
producción histórica.
municipio han acopiado hasta el momento 1 477 toneladas del grano y
continúan firmes en la recolección, en su afán de alcanzar una
producción histórica.
La concreción de ese objetivo parece inminente pues el ritmo diario
de recogida, los más de dos meses que restan de cosecha y la cantidad
de fruto en las plantaciones deben asegurar, sin mayores problemas, las
76 toneladas con las que superarían las 1 553 toneladas (33 762
quintales) acopiadas en el 2012 y que constituyen la mayor cosecha del
municipio.
de recogida, los más de dos meses que restan de cosecha y la cantidad
de fruto en las plantaciones deben asegurar, sin mayores problemas, las
76 toneladas con las que superarían las 1 553 toneladas (33 762
quintales) acopiadas en el 2012 y que constituyen la mayor cosecha del
municipio.
Alexis Toirac, director de la Empresa de Café y Cacao en Baracoa,
subrayó que en esta etapa de zafra chica se acopian diariamente, como
promedio, 3,2 toneladas (70 quintales), lo que augura el mencionado
resultado.
subrayó que en esta etapa de zafra chica se acopian diariamente, como
promedio, 3,2 toneladas (70 quintales), lo que augura el mencionado
resultado.
Significó que todas las formas productivas cumplen su plan de acopio,
si bien son los usufructuarios los que, porcentualmente, alcanzan los
mayores resultados, al rebasar su meta en 179 %.
si bien son los usufructuarios los que, porcentualmente, alcanzan los
mayores resultados, al rebasar su meta en 179 %.
Hasta septiembre la empresa debió suministrar a la industria 719
toneladas y realmente entregó 770, con un creciente incremento de la
calidad del grano. Asimismo cumplió con las 100 toneladas previstas para
la exportación y prepara un nuevo lote de 50 toneladas para ese
destino.
toneladas y realmente entregó 770, con un creciente incremento de la
calidad del grano. Asimismo cumplió con las 100 toneladas previstas para
la exportación y prepara un nuevo lote de 50 toneladas para ese
destino.
Las últimas campañas cacaoteras han tenido como incentivo el
sustancial incremento del precio de compra al productor, lo que ha
trascendido en una mejor atención al cultivo y mayor eficiencia en la
recolección del fruto. La presente ha sido favorecida, además, por el
comportamiento climático.
sustancial incremento del precio de compra al productor, lo que ha
trascendido en una mejor atención al cultivo y mayor eficiencia en la
recolección del fruto. La presente ha sido favorecida, además, por el
comportamiento climático.
Baracoa aporta, aproximadamente, el 75 % de la producción nacional de
cacao y cuenta con 1 812 productores de este renglón, integrados en 20
cooperativas de Producción Agropecuaria, 28 de crédito y servicios y 18
unidades básicas de producción cooperativa.
cacao y cuenta con 1 812 productores de este renglón, integrados en 20
cooperativas de Producción Agropecuaria, 28 de crédito y servicios y 18
unidades básicas de producción cooperativa.
EL MOVIMIENTO BLOGGER, ESTA LLAMADO A SER EL CATALIZADOR MORAL DE LOS GOBIERNOS, ANTE LOS OJOS DEL MUNDO
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