miércoles, 27 de junio de 2012
Cómo saber que usted es PALEO
Es evidente que su genética es PALEO porque usted sólo consume alimentos PALEOLITICOS y no tiene barriga, no tiene enfermedades y no toma medicinas. O porque tiene una barriga que no se la quita con nada y come Anti PALEO. Y le sube la tensión o tiene ovarios poliquísticos o no sale embarazada o triglicéridos elevados o tiene diabetes 2. Y si no la tiene, come “sano”, hace ejercicio y tiene el hígado graso. Sus brazos y piernas son delgados, sus abuelos tuvieron diabetes “de la edad” y su glicemia “siempre sale bien”. Su problema es la barriga. ¿Será que no desayuna o no come a las horas o no hace ejercicio? No. Su barriga no es por eso. Muchos tampoco desayunan, ni comen a las horas, ni hacen ejercicio y tampoco tienen su barriga. Su barriga es… porque usted es PALEO y come Anti Paleo. Permítame el repaso. Usted no sabe quién soy yo, pero yo si sé quién es usted. Usted es PALEO. Paleolítico. Diseñado para llegar a 90 como si tuviera 40. Pero en la edad de piedra. Donde la vida era mantenida por cacería y no por agricultura. Repita conmigo, “yo soy Paleo”. Hasta el fín de sus días. Su metabolismo se adaptó a los alimentos de la época y no a los alimentos que no existían en la época - ¡DUH! -. En la edad de piedra, hace 15 segundos si tuviéramos 24 horas de historia, había piedras, agua, polvo y lagartijas. Y endocrinólogos. Los enfermos hacían cola para verse con ellos. Doctor, - decían -, vengo a consultarle porque sufro una enfermedad. No soy resistente a la insulina… mi hígado no convierte lagartijas en azúcar. “Usted morirá”, respondían, “porque estamos en la edad de piedra. Y aquí, no hay frutas, cereales, ni tubérculos del nutricionista… aquí sólo hay polvo, agua y lagartijas. Y si no es resistente a la insulina, si su hígado no cuenta con la habilidad de convertir los animales en los carbohidratos necesarios, usted morirá. Porque no podrá mantener su azúcar en la sangre”. Y así, la persona moría. Porque “no era resistente a la insulina”. Su hígado y sus riñones (porque también ocurre en los riñones) no producían en promedio los 300 gramos de azúcar que el cavernícola dependiente de cacería necesita por día. No hacían la “Neoglucogénesis” necesaria. Producto de la resistencia hepática a la insulina. Neo por nueva. Gluco por azúcar. Y génesis por creación de azúcar. A partir de proteinas. El hígado y los riñones del que moría, no lo hacían. Si un cavernícola nos visitara, comentaría sorprendido nuestra forma de comer. Diría que es una moda. Y que es una dieta loca. Muy loca. ¿La mala noticia? Llegaría algún día a tener diabetes 2, y perdería la mitad del páncreas antes de tener la glicemia elevada. ¿Por qué? Porque los alimentos dela agricultura generan glucotoxicidad al páncreas PALEO. Lo destruyen. No lo agotan. Lo destruyen (por amor a Dios, si es delgado y tiene barriga, VIVE PALEO. Porque es posible que ya esté perdiendo páncreas, a pesar de tener el azúcar en el rango dela normalidad. No espere a que se eleve su glicemia). Recuerde lo que se hereda no es la diabetes. lo que se hereda es no saber. Pero usted ya sabe. VIVE PALEO.
PS El señor de la foto tiene 100 años y siempre ha vivido PALEO. Todos en su tierra VIVEN PALEO. Hágalo usted también.
domingo, 24 de junio de 2012
¿CUALES SON LOS ALIMENTOS PALEO?
¿Qué define el que un alimento sea o no sea PALEOLITICO? Si formó o no parte de la dieta humana en la edad de piedra. Tan simple como eso. ¿Y cuál es la importancia de esto? Que la genética humana se adaptó a los alimentos que existían para la época y no a los que no existían. Punto. Y aunque la alimentación del ser humano cambió, su genética no.
En la era PALEOLITICA, ni los granos, ni los lácteos formaron parte de la dieta del ser humano. Entendiéndose por granos, no solo los frijoles de cualquier tipo, sino todo lo procesado en un molino, como el trigo y los cereales. Consumir estos alimentos, es, en aquellos con el metabolismo PALEO, como ingerir alimentos del planeta plutón o saturno. Alimentos extraterrestres. Alienígenas al cuerpo humano. Y en consecuencia, venenos para este. Los animales, los vegetales, los huevos y las semillas, son alimentos paleolíticos. Sin embargo, las frutas y los tubérculos, también lo son. Con el detalle que nunca existieron en toda temporada y región. No había agricultura. Pero si que pertenecieron a la dieta humana en regiones y temporadas. De eso no hay duda. Sin embargo, como hemos dicho a lo largo del texto, los granos y los lácteos no. Así que, existencia y frecuencia de los alimentos, fue lo que determinó el PALEOGENOMA. Genética que se alterá si entra en contacto con la alfabetoglobulina y la caseina de la leche de vaca. Ambos, excelentes alimentos para los hijos de las vacas, pero que producen enfermedades autoinmunes, alergias, diabetes 1 y cáncer en el ser humano. Igual que los granos. Alimentos encapsulados en fibras (LECTINA) que se comportan como antinutrientes en el intestino PALEO, muchos inclusive, con proteinas (GLUTEN) que producen inflamación y permiten el paso de macromoléculas al interior del organismo, produciendo el sin número de las mismas condiciones .
En un sentido estricto y general, “la dieta PALEO” (entre comillas porque no es dieta), lo único que excluye, como ya hemos dicho, son granos y lácteos. Y frutas y tubérculos si “el cavernícola” tiene barriga, sobrepeso o glicemia elevada. Así, los tubérculos y las frutas son excelentes alimentos en atletas que deseen aumentar su carga energética. Pero en aquellos con barriga o azúcar elevada, no lo son. Porque de ingerirlos diariamente, conseguirían titánica la tarea de quitarsela o controlarla respectivamente. Y, aun sin barriga y con glicemia controlada, pero sin actividad física diaria, desarrollarían la diabetes 2 o el sindrome metabólico. Sin embargo, esto no ocurrirá en quienes se adaptaron a los alimentos Anti PALEO. Son los que hemos denominado con el “metabolismo Anti PALEO”. Porque, ni son alérgicos a granos y lácteos, ni las frutas y tubérculos les lograrían engordar. Alguna vez, estos con el metabolismo Anti PALEO, llamados por la ciencia “con el Thrifty gene”. Muy frecuentes en Europa, por cierto. Quienes no sólo no son alérgicos a los alimentos Anti PALEO, sino que, de no consumirlos (granos, cereales y harinas), tendrían que ingerir frutas y tubérculos diariamente, para no perder más peso del deseado. De manera que, aunque todos somos descendientes de los cavernícolas, no todos contamos con el metabolismo PALEO. ¿Mi recomendación para aquellos con metabolismo Anti PALEO? Igualmente VIVIR PALEO. En el mundo moderno, el acceso a frutas y tubérculos está garantizado en toda temporada.
¿Cuándo permitir frutas y tubérculos en el paciente diabético o con barriga? (Harinas, granos, cereales y lácteos, es comer Anti PALEO ( Cómo comer Anti Paleo en el capítulo VIVE PALEO del libro mi DIABETES Como revertirla si la tiene y evitarla si no la quiere tener)
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